郭忠印教授 研究方向和主要成果
    同济大学郭忠印教授主要研究方向为道路与铁道工程,主要的研究领域包括:路面结构(水泥混凝土路面、沥青混凝土路面)、路面材料(沥青和沥青混合料性能),以及道路安全评价。近几年的主要研究在以下两个方面:
    (1)考虑环境与道路安全的公路规划与设计(国家重点学科道路与铁道工程学科重点研究方向),在该方向目前主要集中进行道路安全方面的研究。,且是该方向的学科带头人;
    (2)沥青路面结构设计理论、方法、材料与参数,在该方向目前主要研究的内容包括现有半刚性基层沥青路面无破损评价与残余寿命预测技术、加铺设计方法(上海市重点学科道路与铁道工程重点研究方向)、重载条件下沥青路面结构及其设计技术指标(国家重点学科道路与铁道工程重点研究方向)。
    具有代表性的研究成果有:
    (1)、沥青路面结构可靠性的研究;
    (2)、SMA组成设计与路用性能的研究;
    (3)、刚柔复合路面结构动载影响模型及其在刚性路面加铺设计中的应用;
    (4)、高等级公路防滑摩耗层表面特性衰变机理的研究等。