国内外研究概况和课题组研究方向——沥青路面结构与材料的研究

为了适应国民经济的发展及客货运输日益增长的需要,高等级公路交通量普遍较大,且采用了大吨位重型汽车及汽车列车。另外,随着矿山、林区、油田建设土地的需要,扩大了重型汽车的使用范围,使各部门使用的重型汽车数量迅猛增加。由于引进新的生产技术,运输车辆正在向大型化、拖挂化和集装箱化发展。同时,公路上超载超限车辆普遍存在,并有增长趋势。在上述情况下,现行的路面设计理论已经不能适应这些情况。

重载交通所引发的一系列问题正成为当今路面研究的热点问题。在发达国家,因为有比较健全的轴载管理体制,研究的重点主要集中在理论计算分析方法上,对重载条件下与常规条件下影响路面性能的各个因素进行分析,重点研究重载路面结构分析所需要的动力学理论计算方法。

我国在重载交通荷载作用下的路面结构性能方面已经作了不少研究工作,但由于问题的复杂性和技术手段的相对落后,该问题的研究还处于初步阶段。国内已有的研究成果对该问题采用了过多的假设简化处理,众多的影响因素未能考虑和充分考虑,因而理论结果和工程实际相距甚远。

针对国内外在该方向的研究基础,在本方向的研究,课题组主要采用动态力学分析方法,采用先进的测试分析技术测试室内路面足尺结构和实际路面结构的动载响应。重点研究不同结构组合形式下,路面的破坏机理和设计技术指标。